top of page
  • periodismodeportiv2

El primer juego de la final se tiñó de “sangre y luto”: Atenas se adelanta en la final

Por: Álvaro Aguado y Daniel Ríos

Clausura 2023. Superliga. Serie final. Juego uno.  En un partido para el infarto, Atenas supo aguantar estar por debajo en el marcador frente a San José y se llevó la primera victoria en la serie. Gran remontada del Apache, luego de estar 16 puntos abajo, para cerrar el marcador 87 a 78.

Los primeros diez minutos fueron muy parejos. Ningún equipo cedió ventajas, el primer doble lo convirtió Matías Estalles para Atenas y esa luz de ventaja fue la que lo mantuvo arriba en el marcador al finalizar el primer cuarto (20-18). En  defensa ambos equipos se cerraron correctamente e impidieron el juego cerca del aro, llevando a realizar tiros de larga distancia o intentos de penetración más complicados. Cada punto se volvió crucial, debido a las férreas defensas.

En el segundo cuarto la balanza se inclinó hacia San José, que logró sacar hasta 14 puntos de ventaja cuando quedaban menos de tres minutos para el cierre (40-26). El apache estuvo muy impreciso en tiros, en los primeros seis minutos de juego solo anotó tres puntos. Esta falta de eficacia la aprovechó el Santo a través de un intratable Gastón Guevara (quien al cierre del segundo parcial llegó a 18 puntos) junto a la potencia física de Pablo Zogbe para arrastrar marcas.

El inicio del segundo tiempo, siguió siendo favorable para el equipo dirigido por Fernando Santalucía, que comenzó con un triple de Guevara para seguir reafirmando su excelente desempeño en el partido. Atenas continuó con su falta de precisión, pero se mantuvo en partido y, luego de una volcada de Diego Maranesi, el Apache se activó y al término del tercer cuarto acortó la diferencia a solo tres puntos.

El último cuarto fue un espectáculo por parte de ambos conjuntos. La ventaja en el marcador cambiaba de mano en cada jugada, ninguno cedía terreno. Un final de partido emocionante en el estadio Vicente Polimeni hizo vibrar al público presente. A falta de 2 minutos y medio para el cierre el marcador estaba igualado 73 a 73. Estalles y Maranesi por el lado de Atenas; Lincheta y Guevara en San José, hicieron que la final sea un show en el último cuarto con muy grandes actuaciones sumando triples y dobles para mantener a sus equipos en partido.

Cuando todo parecía que el marcador estaría igualado hasta el final, Atenas metió dos triples consecutivos por medio de Diego Maranesi y Agustín Benito para ponerse a seis de diferencia en el marcador a falta de dos minutos. El santo quedó aturdido y no pudo recomponerse a tiempo a pesar del triple de Gastón Guevara. El equipo de Mauricio Pedemonte siguió sumando y Diego Maranesi coronó con un triple la increíble noche de básquet vivida en Las Heras. Atenas se llevó el primer juego y da el primer paso para conseguir el título. El próximo viernes en el mismo escenario será el segundo enfrentamiento.

Síntesis

ATENAS SPORT CLUB (87): Agustín Benito 11; Rodrigo Lavezzari 16; Diego Maranesi 21; Tomás Rossi 16; Matías Estalles 20 (FI); Joaquín Gsponer 1; Julián Maschke 1; Pablo Rizzo 1.  DT: Mauricio Pedemonte.

UNIÓN DEPORTIVA SAN JOSÉ (78): Leandro Lincheta 11; Lucas Rubia 6; Gastón Guevara 30; Ezequiel Dentis 8; Rodrigo Funes 7 (FI); Ulises Vazquez 4; Facundo Rubia 5; Pablo Zogbe 7. DT: Fernando Santalucía.

Estadio: Vicente Polimeni

Parciales: 20-18; 33-43; 56-59.

Tiros libres: Atenas SC 20/33 – U.D. San José 10/14.

Figura: Diego Maranesi (Atenas SC) 21 puntos; 11 rebotes.

Árbitros: Sebastián Mellado, Marcos Lucero  y Joaquín Montbrun.